8(499)380-86-80 (кальянная)
вс-чт: 13:00 - 00:30
пт-сб: 13:00 - 04:00
г. Москва
Петровка 17, стр.3
Сегодня Популярные

3 факта из истории появления кальянов в Сирии

Интересно, многие ли знают историю кальяна? Кто довёл его до привычных нам форм и пропорций? Давайте разберемся в истории развития кальяна на примере Сирии. Откуда там взялся кальян? Что Сирия сделала для кальянной культуры? Что курили и любят курить сирийцы?
istoria_kalyanov_v_sirii.jpg

История кальяна и его названия

  Начнем с того, что у кальяна очень много имён, например: waterpipe, hookah, shisha, hubble bubble, nargil, наргуйле, и это только одни из самых популярных имён. Откуда их столько? Дело в том, что кальян кочевал от одной страны к другой стране, от одного народа к другому и соответственно получал разные имена. К счастью, кальян обзаводился не только названиями, но и модернизировался, приумножал свою красоту и качество курения.

Самый первый кальян  Считается, что кальян взял своё начало в Индии в 15 веке. Конструкция была максимально примитивной (высушенная скорлупа кокоса с двумя трубками из тростника) и использовалась для курения лечебных трав. Более привычный для нас вид кальян начал приобретать в Персии, где начали делать сосуды из фарфора, «шахту» из дерева или камня и шланг из кожи змеи. Так вот, в Сирию кальян пришёл из Персии. Сирийцы быстро сделали кальян иконой моды. Он получил важную роль в их культуре. Кальян быстро стал неотъемлемой частью каждого званого обеда и каждый сириец считал своим долгом иметь его. Курение превратилось в ритуал, который проходил в кругу почетных гостей и близких друзей. Это, казалось бы, нехитрое устройство, стало символом достатка в Сирии.

Развитие кальянов

  Именно в Сирии кальян получил одно из самых популярных имён «наргуйле», как произносят сирийцы или же «наргил», как произносим мы. Это имя в переводе с персидского означает «кокос», соответственно, из-за своего происхождения. В Сирии появилось три типа кальянов:

  1. Бори - самый простой кальян. Он делался из самых простых материалов и самое главное, НЕ ИМЕЛ КЛАПАНА ПРОДУВА.
  2. Шиша - кальян среднего уровня. Он отличается более дорогими материалами и наличием клапана продува.
  3. Гоза - самый премиальный из всех кальян. Он выполнялся из самых лучших материалов.

Самый первый табак для кальяна

  Хрустальные колбы, шахты из черненой меди или латуни, роспись, чеканка, драгоценные камни и вставки из золота, серебра и даже мрамора. Естественно, обладает клапаном продува. Теперь поговорим о том, что курили сирийцы. Традиционно выделяют три типа табака: томбак, журак, массиль.

  1. Томбак - чистый табак (классика жанра). Это крепкий табак с высоким содержанием никотина, который не содержит ароматизаторов. Перед курением, из табачных листов удаляли центральные жилки и вымачивали в воде для удаления лишнего никотина. После чего обматывали верхушку кальяна томбаком и ставили уголь прямо на табачный лист. Для этого типа табака не нужна чаша и фольга.
  2. Журак - среднее звено между томбаком и массилем. Это томбак перемешанный с патокой.
  3. Массиль - медовая смесь. Отличается от первых двух типов наличием ароматизаторов. Для придания аромата, в табак перемешанный с патокой, добавляли различные фрукты, ягоды, специи, эссенции, ароматические масла. Этот тип табака, стал самым популярным и любимым среди курильщиков.

  Наиболее популярные ароматы в арабских странах: яблоко, клубника, виноград, арбуз, роза, лакрица, дыня, мята.

Кальянный этикет

  Так же, стоит поговорить о правилах кальянного этикета в Сирии. Начнём с того, что отказ от предложения покурить кальян, считался дурным тоном и оскорблением хозяина, потому что данное предложение являлось знаком почтения. Если же хозяин не предложил покурить кальян своему гостю, это тоже рассматривалось как не уважение и плохое отношение к гостю. Также приготовлением кальяна всегда занимался мужчина, глава семьи. Курить лучше всего считалось в вечернее время. Употребление спиртных напитков во время кальянной церемонии считалось невежеством. Кстати, следующая пара правил крайне редко соблюдается в наши дни. Например, в любом заведение куда вы приходите покурить, вам скорее всего предложат поставить кальян на стол и передадут мундштук прямо в руки. Так вот, по правилам кальянной церемонии кальян не положено ставить на стол. 

  Кальян по традиции должен стоять либо на полу, либо на не высокой поверхности. Что касается мундштука, его не принято передавать из рук в руки. Мундштук лучше всего положить на стол или на блюдце, чтобы собеседник мог взять его сам. Что касается женщин, им также разрешено курить кальян, но строго после того, как покурят мужчины. Такое вот неравенство полов в кальянной культуре. 

  Мы рассмотрели основные правила проведения кальянной церемонии в Сирии, узнали как и откуда к сирийцам пришла эта культура и что они любят курить. 

Для того чтобы оставить комментарий вы должны залогиниться.
Если у ват нет учетной записи на нашем сайте пройдите регистрацию.
Ваш заказ на