8(499)380-86-80 (кальянная)
+7(985)713-00-49 (интернет-магазин)
вс-чт: 13:00 - 00:30
пт-сб: 13:00 - 04:00
г. Москва
Петровка 17, стр.3

Кальяны России и Германии: у кого преимущество?

Почему и как Германия упустила лидерство в кальянной индустрии 

  Безусловно, долгое время лидирующей страной в кальянной индустрии была Германия. Немцы начали осваивать эту культуру гораздо раньше русских. Когда в России еще никто толком не знал о кальянной культуре, немцы уже начинали создавать свои первые кальяны. Попробуйте вспомнить кальянный бум в России, тогда наша кальянная индустрия полностью зависела от внешнего мира.

  Мы не умели производить ни табаки, ни кальяны, ни аксессуары для них. Кто-то курил на маленьких китайских кальянах, кто-то привозил себе кальян с Турции. Спустя какое-то время уже не было проблемой найти турецкий, египетский или сирийский кальян в России. Чуть позднее нашу страну завалили кальяны немецкого производства Amy. Развитие кальянной культуры длилось долго, но, все же, мы развивались в этой сфере, мы учились, пробовали что-что новое. Все это время Германия была уверенным лидером. Но игра перевернулась.

 

Восстановим хоронологию событий

  Сначала мы начали производить кальянные табаки, потом чашки для кальяна, потом и сами кальяны. В России появилось огромное количество производителей, но не сразу. Конечно, сначала все было сыровато, но производители окрепли и сейчас в России каждый месяц появляются новые табаки, кальяны, чаши, аксессуары и большинство этой продукции ничем не уступает немецким аналогам.

  Сейчас смело можно поспорить на счет того, кто же лидер на данный момент. Естественно, у каждого на этот счет свое мнение, но постараемся быть объективными.

  Преимущества России в кальянной индустрии: 

  1. Качество курения. Каждый хороший кальянщик слышал от каких-либо своих гостей «Мы много где побывали, много где курили, но в России все равно самые вкусные кальяны». Это ведь действительно так! Посмотрите как курят в Германии, они в большинстве случаев курят кальян на баче (Немецкий аналог калауда). В России, если в комплекте с кальяном идет бача (привет, Amy), то ее сразу выбрасывают, так как не позволяет это нехитрое устройство в полной мере раскрыть табак, его ароматику и табачный лист. Да и вообще, мы придумали такое количество вкусных и качественных забивок, что любая страна позавидует. Плюс эта мода на кучу портов и шлангов, когда они поймут, что курить один кальян в три шланга, все равно, что пить с одного стакана втроем, в три трубочки. 
  2. Многие считают, что Германия лидер потому что приносит в конструкцию кальяна все больше и больше инноваций. Да, приносит. Да, крутые инновации, да, это мощно продвигает культуру и спасибо им за это. Да, мы копируем их идеи и воплощаем их в своих кальянах. Но, в конце концов, какая разница кто изобрел велосипед? Главное, как кто умеет кататься на нем. И на данный момент на российском рынке есть огромное множество русских кальянов, ничем не уступающих немецким. 
  3. Разнообразие. Немецкий рынок очень консервативен. У них много собственной продукции, но мало чужой. И что получается в итоге? Огромное количество кальянов из нержавейки и стекла. А взгляните на Россию, огромное количество кальянов из дерева, нержи, алюминия, стекла и это только наши кальяны. А помимо? У нас очень много всего! Россия как губка, мы впитываем все отовсюду. Россия, пожалуй, единственная страна, в которой можно купить кальян и аксессуары любой другой страны. Наш кальянный рынок огромен. 
  4. Чашки. Ооо, чашки это отдельная тема. Столько чашек, сколько производит Россия, не производит ни одна страна. Их на самом деле даже и не сосчитать. И можно сказать, что наши чашки самые курибельные и практичные. 
  5. Табак - это дело тонкое, у каждой страны табак по-своему хорош, у каждого производителя свои нотки, своя крепость. И тут опять же вопрос разнообразия, пока немецкий рынок переполнен немецкими табаками, Россия курит табаки со всего мира. Мы не ограничиваемся лишь своим продуктом, хотя он достойный. 
  6. Да, в Германии много кальянных выставок и фестивалей, но и у нас не меньше, возможно даже больше. 

  Россия имеет множество преимуществ над Германией и именно мы на данный момент является лидером. Но по факту все это не важно. Обе страны вносят большой вклад в развитие кальянной культуры, что очень хорошо. Чем больше мы будем делиться опытом, тем разнообразнее будет становиться наша любимая кальянная культура. Курите дружно, спасибо за внимание.


Популярные материалы
Второй табак в нашем списке - турецкий Щербетли. Достаточно популярный, недорогой и со своей широкой линейкой вкусов. В этой статье подберем 10-ку самых крутых и раскроем их рецепты.

29 марта 2017    43957

"Еще чуть-чуть и мы полностью изменим кальянную индустрию" - с такими словами создатели калауда обратились к любителям кальяна. И что же в итоге вышло? Об этом подробнее в этой статье.

5 ноября 2016    42095

7 самых популярных производителей угля для кальяна и несколько менее известных марок в одной статье. Особенности и различия каждого, цены и сравнение. Старались подготовить самую актуальную информацию. Читаем, друзья.

28 августа 2016    37620

Ваш заказ на