8(499)380-86-80 (кальянная)
вс-чт: 13:00 - 00:30
пт-сб: 13:00 - 04:00
г. Москва
Петровка 17, стр.3
Сегодня Популярные

Принцип и секреты работы кальяна

Это далеко не первая статья, посвященная строению и функциям кальяна, однако рассматривать данную тему можно бесконечно. Каждый автор найдёт свой способ объяснения, где-то сложный и напичканный терминами, а где-то элементарно простой. Попытаюсь легко и наглядно объяснить принцип работы кальянного аппарата, а заодно расскажу, что это вообще такое.
kakrabotaetkalyan.jpg

Из чего состоит кальян?

  Кальян – прибор для фильтрации и охлаждения табачного дыма. Состоит из чаши с табаком, шахты, блюдца, колбы и шланга. Дым фильтруется при помощи воды в колбе и через шланг попадает в лёгкие курящего. Колбу наполняют водой до нужного уровня (погружение низа шахты на 2-3 см), затем крепится шахта и надевается защитное блюдце для углей. Табак помещается в специальную чашу, укладывается и накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями (или ставится каллауд). Сверху кладут разогретые угли, которые и дают необходимый жар для возникновения дыма. Сама чаша крепится к верху шахты на специальном резиновом уплотнителе. 

Можно ли закрепить чашу без уплотнителя и чем его заменить? 

  Без резинового уплотнителя не удастся плотно закрепить чашу на кальяне. Она будет шататься и может даже упасть. Если уплотнителя под рукой нет, верх шахты можно обернуть простой салфеткой. 

  Прежде чем начать раскуривать приготовленный кальян, следует его прогреть, чтобы табак начал естественным образом тлеть. Обычно кальян оставляют на 3-5 минут под защитным колпаком на чаше. Колпак скапливает тепло и распределяет его по всей чаше. 

Зачем прогревать кальян? 

  Если сразу начать раскуривать, то в лёгкие будет попадать только углекислый газ, вырабатываемый углями. При сильном напоре горячего воздуха верхний слой табака сгорит и образует корку, которая, в свою очередь, будет препятствовать прохождению тепла на нижние слои табака. Такой кальян начнёт очень быстро горчить. Процесс курения будет проходить затруднительно и неприятно. 

  Из нагретой чаши образующийся дым спускается вниз по шахте. Она также выполняет фильтрующую роль. Некоторые вредные вещества оседают на внутренних стенках шахты, дым становится чище. 

Из чего изготавливают шахту? 

  Шахта для кальяна изготавливается преимущественно из нержавеющей стали. Некоторые модели изготовлены из латуни, но данный материал хорошо впитывает запахи и быстро портится. Нержавеющая сталь служит намного дольше, не окисляется при воздействии воды и меньше скапливает в себе неприятные запахи табака. 

  Попадая в колбу, дым фильтруется и охлаждается. Большинство вредных веществ задерживаются в жидкости, температура падает и на выходе получается ароматный дым. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Запасы отфильтрованного дыма задерживаются в верхней части колбы. 

  В процессе курения важно периодически продувать кальян. 

Зачем в кальяне система продува? 

  Продув в кальяне предназначен для охлаждения самого аппарата и избавления от привкуса гари. В процессе курения после каждых 5-6 тяг нужно продувать кальян, чтобы избавиться от застоявшегося в колбе дыма. Активный продув используется для избавления гари при перегреве и восстановлении аромата табака. Поступающий в кальян воздух не только выталкивает дым из колбы, он попадает в шахту и проходит через чашу, понижая её температуру. 

  Небольшое замечание: нередко курильщики хотят поэкспериментировать с наполнением колбы. Туда заливается молоко, добавляются сиропы, соки, даже алкоголь. Однако в колбе всегда должна присутствовать обычная вода. Почему? Ответ достаточно прост. Если залить, к примеру, неразбавленное молоко, то при воздействии высокой температуры оно быстро свернётся и в шланг попадёт молочная пена. Пары чистого алкоголя негативно воздействуют на организм, ими можно отравиться. 

  После фильтрации дым поступает в курительный шланг, а за ним уже в лёгкие курящего. На стенках шланга также оседают вредные вещества. 

Какой шланг лучше всего? 

  Лучше использовать шланг, изготовленный из пищевого силикона. В старых шлангах, идущих в комплекте к Khalil Mamoon, внутри расположена железная спираль, которая быстро окисляется под воздействием влажного дыма и сильно впитывает запахи. За силиконовым шлангом проще ухаживать, его можно мыть простой водой, внутри него нет никаких железных деталей. 

  Вот такой вот простой принцип работы кальяна.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны залогиниться.
Если у ват нет учетной записи на нашем сайте пройдите регистрацию.

Товары из статьи
Эти и многие другие товары можно приобрести в нашем интернет-магазине
Ваш заказ на